您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

2013年一季度远教工作情况通报

作者:浏阳市远… 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-8-5
      为全面了解、及时反馈全市远教工作开展情况,有效促进全市针对性地开展下阶段远教工作,市远教中心对一季度全市远教工作进行了督查汇总。现将有关情况通报如下:
      一、基本情况
    (一)远教上广播深入推进。去年9月,市委组织部下发了《关于进一步推进远程教育上广播工作的实施意见》后,绝大部分单位积极行动,狠抓落实。截止2012年底,全市共有215个村(社区)建立了广播系统,在农村覆盖率达到58%,其中小河乡、大瑶镇、太平桥镇、柏加镇和蕉溪乡所辖各村(社区)已全部建成广播系统,提前完成工作任务。2013年一季度,部分乡镇进一步加大力度,狠抓远教上广播工作。官渡镇投入经费20余万元,统一招标采购设备,实现辖区8个村(社区)广播系统全覆盖,并率先完成了所有村(社区)广播系统与电脑设备对接工作,树立了工作新标杆。镇头镇在已建5个村远教广播系统的基础上,新建3个村远教广播,并完成了这8个村的广播与远教设备对接,剩余的村正在积极筹建。永安镇新建2个村广播系统,并完成对接;高坪镇新建2个村广播系统,新完成6个村的广播对接工作;普迹镇新建2个村广播系统;沙市镇新建1个村广播系统。
    (二)学用活动积极组织。一季度,大部分乡镇(街道)能够按照远教工作要求,狠抓管理,积极组织学用活动。在长沙远教管理系统方面,集里街道、普迹镇、关口街道量化考核得分排名分别为第一、二、三名,其中,集里街道连续两个季度蝉联第一名。关口街道、七宝山乡、葛家乡、永安镇、北盛镇、高坪镇、杨花乡工作进步较大,排名均上升10个以上名次。全季度满分站点较上一季度明显增多,其中,集里街道5个站点、普迹镇4个站点、洞阳镇3个站点,大围山镇、张坊镇、澄潭江镇2个站点,淮川街道、溪江乡、高坪镇、三口镇、沿溪镇、官渡镇、小河乡、大瑶镇、杨花乡、金刚镇、葛家乡、北盛镇、淳口镇、蕉溪乡、龙伏镇1个站点,均做到了信息完善,及时发布教学计划,认真组织集中学习和个性化学习,积极培养学用典型,量化考核取得满分(240分)。红星视频组织学用方面,在登陆次数和学习积分上均有提高,全市乡镇(街道)总积分增长23.7%;总登陆次数增加了22.4%。洞阳镇、集里街道、澄潭江镇站点平均得分别居一、二、三名,其中,洞阳镇继续蝉联第一。三口镇进步明显,红星视频平均分排名较上季度前进8位。
    (三)其他工作较好完成。一是市远教中心对照2012年度远教目标管理考核情况,通过市财政局统一下拨86.6万元村级远教站点运行维护经费至各乡镇(街道),大部分单位能及时做好经费发放工作。二是各单位能积极开展学习党的十八大报告和党章知识竞赛活动,组织党员网上答题参与竞赛;认真组织了远教站点学习观看先锋潮网络视频直播的《全面提高党的建设科学化水平——十八大关于党的建设的全面部署》讲座,加强了党员干部的党性教育,提高了党员干部的政治理论水平。三是在2013年远教工作会议筹备期间,各单位及时推荐部分远教表彰对象,做好了辖区内与会人员的组织工作,高坪镇、金刚镇等乡镇正积极筹备开展远教工作会议对远教工作进行安排部署,有力推进了各项工作的落实。此外,镇头镇积极落实目标管理责任书的新要求,主动报送了组织党员干部开展大型义务植树活动的信息,加强了与上级远教部门的工作沟通。
    二、存在问题
    (一)部分单位远教工作衔接不佳。今年一季度,有11个乡镇(街道)的远教专干岗位发生了变动,部分单位的远教专干交接工作未能落实到位,少数新任远教专干不知道远教工作具体内容、不懂如何指导村上开展远教工作,给远教工作的开展造成了短时期被动。
    (二)部分单位工作落实不到位。在长沙远教管理系统量化考核方面,永和镇、枨冲镇数次督查都在30名以后,没有抓好整改落实工作。部分乡镇工作滑坡较大,对比前一季度,长沙远教管理系统的考核排名,金刚镇、官桥镇、柏加镇下降了13、20、24个名次,中和镇从第5名下降到最后1名,下降幅度最大。部分单位仍然存在只注册不组织学用活动,教学计划、集中学习、学用典型、个性化学习等项目得分均为零的“空壳”站点,此类站点数量较多的是:淳口镇13个、大围山镇12个、枨冲镇9个,古港镇、文家市镇、北盛镇各7个。在红星视频学用方面,官桥、枨冲、淳口数次督查通报排在30名以后。大围山镇三元村、官桥乡林塘村站点系统得分为零。一季度,远教运行经费发放工作,沿溪镇未交反馈表且未向市远教中心说明情况。
    (三)部分站点注册信息不规范。按照省委远教办要求,各村级站点在红星视频上必须也只能注册一个用户类型为“远教站点”的用户名开展学用活动,市远教中心也多次下发通知并在季度通报中要求各乡镇(街道)完善远教管理系统站点信息和规范红星视频的注册信息,但是在本次督查中仍发现重复注册现象。如在红星视频方面,古港镇古城社区、高坪镇兰花园村、三口镇鹤源村、中和镇苍坊社区、官桥镇九龙村和淳口镇山田村均还注册有两个远教站点。在远教管理系统的站点信息完善上,除淮川街道、关口街道、溪江乡、七宝山乡、小河乡、蕉溪乡、柏加镇、洞阳镇、大瑶镇和金刚镇外,其他单位都有站点达不到要求。
    (四)部分单位远教上广播工作滞后。市委组织部下发的《关于进一步推进远程教育上广播工作的实施意见》中明确指出到2012年底各乡镇(街道)要完成60%的远教广播系统建设任务,但是不少乡镇(街道)没执行到位。大围山镇辖17个村,目前仅6个村有防灾广播系统,完成率仅35%,且未完成对接工作。洞阳镇辖11个村,已自建4个村的远教广播系统,完成率仅36%,且均未对接电脑设备。北盛镇、沙市镇、龙伏镇、荷花街道分别完成了4个、8个、2个、3个,占各自任务的27%、42%、17%、23%,在一定程度上影响了全市远教上广播工程的进度。
    三、工作要求
    (一)加强工作落实。对本次督查中存在的各种问题,各乡镇(街道)远教工作主管领导一定要提高认识,要按照远教目标管理责任书的要求,加强对日常远教工作的指导督促。要争取党(工)委、政府的重视,大力支持远教工作,特别是要加大对远教上广播工作的经费投入力度,确保年末全市远教上广播工程全面完成。新接任的组织委员和乡镇(街道)远教专干要加强业务学习,尽快进入角色,确保远教工作开展的连续性。对长沙远教管理系统和红星视频“低分”站点要采取过硬的措施,促使站点整改提高。要选优配强村级站点管理员,对不合格的站点管理员要及时调整。“加强和改进新形势下党员教育工作”的网络征文活动4月底将截止,各单位要抓紧时间,积极参与征文活动。
    (二)深化学用组织。要充分发挥乡镇(街道)的示范站点、学用组织得分高站点的引领带动作用,提升全市站点水平。村与村、镇与镇之间要多交流、借鉴工作经验,把那些基本不开展活动的“休眠”站点激活起来,多开展实用型的学用活动,提高远教工作实用性和吸引力,推动站点平衡发展。
    (三)规范注册信息。要对辖区内远教站点在红星视频上的注册情况进行全面清查,对于重复注册的站点(用户类型为“远教站点”),要修改为“普通用户”,各村级远教站点必须且只能保留一个用户类型为“远教站点”的用户名。如果在下季度考核时还存在的,市远教中心将直接删除。同时,要对长沙远教管理系统上的站点信息不断更新、完善,确保每个站点的“信息完善”这一栏取得满分。
 
    附件:
 
     
                               中共浏阳市委农村党员干部 
                             现代远程教育领导小组办公室
                                      2013年4月15日