您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

2013年二季度远教工作情况通报

作者:浏阳市远… 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-8-5
       为进一步促进全市远教工作的有效开展,市远教中心对二季度全市远教工作进行了督查汇总。现将有关情况通报如下:
    一、主要成效
   (一)领导重视。二季度,绝大部分乡镇(街道)高度重视前段远教工作存在的不足,针对问题采取多种有力措施促进工作开展。淳口镇、金刚镇、荷花街道等单位党(工)委书记亲自过问、亲自批示、亲自督促,为远教工作的开展提供了坚强保障;金刚镇、淳口镇、荷花街道、普迹镇、中和镇、高坪镇、枨冲镇等单位主管领导把远教工作摆在党建工作的重要位置,专题召开远教工作会议,组织开展远教专干业务培训,健全考核机制,实行月考核,做到每月一督查、一通报。在省、长沙市来浏阳开展的“百村调查”工作中,关口街道、溪江乡、七宝山乡、古港镇、达浒镇、官渡镇等单位迅速行动,认真对照迎检要求抓整改落实,大力提升了站点整体水平,得到上级领导充分肯定。
    (二)学用经常。二季度,大部分乡镇(街道)能够按照远教工作要求,狠抓管理,积极组织学用活动。长沙远教管理系统方面,满分站点增至45个,其中,高坪镇、淳口镇、普迹镇、金刚镇、集里街道、小河乡均有3个以上的站点做到了及时发布教学计划,认真组织集中学习和个性化学习,积极培养学用典型,考核得分为满分;柏加镇、澄潭江镇、达浒镇、中和镇、枨冲镇进步较大,平均分排名较上季度前进6名以上。红星视频学用组织方面,集里街道、澄潭江镇、洞阳镇站点平均分分别居前一、二、三名;三口镇和高坪镇进步明显,平均分排名较上季度前进7位和8位。在党员教育网络征文活动中,永安镇、淮川街道、荷花街道、社港镇等单位广泛宣传发动,紧密结合远教工作和党员教育工作实际,积极投稿,征文上传迅速,超额完成任务。
   (三)重点突出。二季度,远教上广播工作继续深入推进,荷花街道、金刚镇、杨花乡、三口镇、达浒镇等单位加大力度,指导村级新建或扩建了广播系统。截至目前,小河乡、大瑶镇、太平桥镇、柏加镇、蕉溪乡、官渡镇、三口镇、金刚镇所辖各村(社区)已全部建成广播系统,提前实现乡镇广播系统全覆盖。为顺利迎接“百村调查”工作,荷花街道、官渡镇、达浒镇等单位按照要求整改落实,及时上交迎检自查表,统一标准、规范化布置远教站点,做到了制度上墙。高坪镇、淳口镇、中和镇、七宝山乡等单位注重日常信息上报,及时将远教动态、学用情况、会议精神等信息材料以图片和文字相结合的方式报送到市远教中心。大部分乡镇(街道)认真抓好2012年“一村一大”毕业学员学费补助发放工作,及时反馈补助经费发放情况。
    二、存在问题
    (一)督查指导不到位。根据长沙远教管理系统量化考核反馈,永和镇没有针对一季度排名靠后的情况采取切实有效的措施加以改进,连续两个季度排名位列后三位。二季度,只注册不组织学用活动的“空壳”站点有增无减,集中体现为大围山镇14个站点、社港镇13个站点、文家市镇、北盛镇和镇头镇各11个站点未发布教学计划,未开展集中学习、个性化学习,未培养学用典型,相关考核得分为零。一季度通报中指出的红星视频重复注册现象依然存在,有关乡镇督查不全面、整改不到位,如古港镇古城社区、梅田湖村,高坪镇南枫村,中和镇苍坊社区均还注册有用户类型为“远教站点”的村级站点。
   (二)日常管理不规范。在督查走访全市站点时发现个别站点依然存在卫生不清洁、制度不健全、固定宣传标语未按要求上墙或者标语字体脱落等情况。小河乡、张坊镇、普迹镇未严格执行“站点报修、乡镇送修、远教中心统一维修”的维修制度,擅自维修电脑设备,导致设备被损坏甚至报废。官桥镇、溪江乡、大围山镇等单位的电脑设备维修后不及时领回,影响了站点学用活动的正常开展。
   (三)工作完成不及时。洞阳镇、大围山镇等乡镇远教上广播工作滞后,截至目前,广播系统覆盖率仍未过半,影响了全市远教上广播工作的整体进度。溪江乡、古港镇、沿溪镇、永和镇、文家市镇、镇头镇和洞阳镇等单位未按照《关于做好迎接省、市远教终端站点学用情况“百村调查”工作的通知》要求及时上交“百村调查”迎检自查表。永和镇、大围山镇、葛家乡、太平桥镇、北盛镇、蕉溪乡等单位没有上传党员教育网络征文,未完成征文活动所要求的工作任务。
    三、工作要求
   (一)加强整改落实。各乡镇(街道)要针对长沙远教管理系统“零分”站点和红星视频“低分”站点及时制定方案、采取有效措施。分管远教工作的领导要切实负起组织领导责任,落实大学生村官必须兼任村级站点管理员制度,选优配强村级站点管理员,做好落后站点的晋位提升工作。
   (二)抓好业务指导。各乡镇(街道)远教专干要认真履行职责,加强对村级站点开展远教工作的管理和指导,抽出更多的时间和精力下村督查,尤其是基础薄弱站点。对于新任村级站点管理员,各乡镇(街道)远教专干要进行“一对一”的专项辅导,帮助新任站点管理员尽快熟悉工作岗位,进入角色。
   (三)创新学用活动。各乡镇(街道)要严格按照远教中心下发的《浏阳市2013年党员干部现代远程教育工作要点》和年初签订的远教目标管理责任书的内容要求,结合各自实际,不断创新形式,做到网络搜索自主学,电视播放选择学,远教站点固定学,手机短信机动学,会议活动集中学,通过广播于田间地头灵活学,协同科技下乡服务农民菜单式学,实现寓远教于学习、生活、工作之中。
 
   附件:
 
 
 
 
                                  中共浏阳市委农村党员干部 
                                 现代远程教育领导小组办公室
                                          2013年7月15日