您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

2013年三季度远教工作情况通报

作者:yjzx 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-10-16

为进一步促进全市远教工作的有效开展,市远教中心对三季度全市远教工作情况进行了汇总。现将有关情况简要通报如下:

一、主要特点

(一)主动对接,站点建设优化升级。三季度,大部分乡镇、街道重视远教站点规范化建设,按照上级要求完善远教基础设施,积极与市远教中心对接,申请对辖区内的村级站点电脑、投影仪等设备进行更新升级。特别是荷花街道、枨冲镇、溪江乡、三口镇、大围山镇、沙市镇、大瑶镇、葛家乡、达浒镇、龙伏镇等乡镇、街道按照设备更新的要求,加强对后进站点的规范化建设,主动邀请市远教中心实地踏看,对站点设备进行更新换代,有效地促进了站点的优化升级和辖区站点远教工作的均衡开展。高坪镇财政投入专项资金30余万元,在全镇所有村(社区)建立远教广播系统,并做好了远教电脑与广播的整合对接,实现了远教广播的全覆盖。

(二)精心组织,队伍素质不断提升。三季度,市远教中心在市委党校举办了全市各乡镇、街道远教专干和各村、社区远教站点管理员业务培训班,大部分乡镇、街道高度重视,精心组织,确保了全市所有远教骨干参加培训,参培人数为历史之最。特别是张坊镇、大围山镇、社港镇、中和镇、官桥镇、高坪镇、文家市镇、永安镇、达浒镇等乡镇克服路程遥远、修路绕道等困难,遵守培训时间要求,组织辖区内全体站点管理员统一乘车参培,充分展示了过硬的远教队伍形象。普迹镇、中和镇、蕉溪乡、溪江乡等乡镇分季度召开远教工作点评和经验交流会,促进了站点管理员的共同进步。荷花街道、社港镇、沙市镇、金刚镇、枨冲镇、三口镇等单位结合各自的工作实际,举办远教队伍业务培训班,有力地促进了全市远教队伍业务素质的不断提升。

(三)强化服务,学用活动有序开展。三季度,各乡镇、街道在服务基层站点学用上下功夫,远教专干深入辖区内远教站点指导工作,帮助解决实际困难,促进了学用活动的有序开展。在长沙远教管理系统方面,镇头镇、普迹镇、澄潭江镇、淮川街道、北盛镇各站点平均分分别居前五名;淮川街道、普迹镇、葛家乡均有2个以上的站点做到了及时发布教学计划,认真组织集中学习和个性化学习,积极培养学用典型,考核得分为满分;永和镇进步明显,平均分排名较上季度上升28名,北盛镇、古港镇、沙市镇进步较大,平均分较上季度前进10名以上。在红星视频学用组织方面,集里街道、澄潭江镇、洞阳镇站点平均分分别居前一、二、三名;高坪镇进步明显,较上季度排名前进9位。三季度,所有站点未发现红星视频重复注册的现象。

(四)注重统筹,其他任务圆满完成。三季度,各乡镇、街道严格按照中共浏阳市委组织部《关于做好2013年度“一村一名大学生计划”招生工作的通知》要求,广泛宣传,积极发动,踊跃报名,全市共招生191人,超额完成了长沙市下达的招生任务。淮川街道、集里街道、荷花街道、关口街道、溪江乡、高坪镇、七宝山镇、达浒镇、中和镇、文家市镇、澄潭江镇、金刚镇、镇头镇、洞阳镇、永安镇、蕉溪乡、沙市镇、社港镇等单位均超额完成我市下达的招生任务。

二、存在问题

(一)学用组织不到位。三季度,个别乡镇放松了学用活动的组织,对辖区内站点指导不力,给全市远教工作的开展造成了影响。根据长沙远教管理系统量化考核汇总情况,三季度,社港镇、沿溪镇个别站点平均得分居全市倒数一、二名,其中,社港镇较上季度站点排名下降了5位,16个站点中有10个站点教学计划、集中学习、个性化学习、学用典型得分为零。文家市镇有7个站点、大围山镇有9个站点未开展集中学习和个性化学习,未培养学用典型,相关考核得分为零,整个季度基本处于“休眠”状态。红星视频学用方面,官桥镇、沿溪镇大多数站点视频观看点击率低,学用不经常,平均得分居全市倒数一、二名,官桥镇辖区站点全市排名都在300名后,截至目前,所有站点得分任务均未过半。

(二)站点管理不规范。三季度,市远教中心对部分乡镇、街道的站点进行了走访,发现很多站点设备没有达到“防火、防盗、防潮、防尘、防水、防雷”的要求,普遍存在站点桌椅灰尘多,室内不清洁;宽带网络长期不能正常使用,又不申报或采取措施加以解决;远教设备线路零乱,未进行分类捆扎;投影仪幕布长期不卷起,造成幕布弄脏或褪色;电脑等设备长期不切断电源和网线,导致线路老化,容易引起安全隐患;远教室门窗不牢固或未安装防盗门等。

(三)工作落实不积极。三季度,在“一村一大”招生工作方面,葛家乡、普迹镇、官桥镇、淳口镇、龙伏镇等乡镇没有按要求完成市委组织部下达的招生任务。在全市远教骨干队伍业务培训方面,龙伏镇、柏加镇、太平桥镇等乡镇组织工作不到位,学员迟到半小时以上,影响了培训的正常进行。远教信息上报方面,大部分乡镇没有按照目标管理责任书的要求,及时上报远教工作动态信息。

三、工作要求

(一)进一步强化领导责任。各乡镇(街道)党(工)委要始终把远教工作作为新形势下抓基层党建工作的有力抓手,落实党(工)委书记第一责任人、党委组织委员直接责任人责任,与党建工作同安排同部署,研究解决远教工作中存在的问题和困难,选优配强远教专干和村级站点管理员,落实远教工作奖励扶持政策,抓好后进站点的晋位提升工作,为远教工作的健康发展提供经费保障。

(二)进一步加大考核督查力度。各乡镇、街道组织委员和远教专干要定期下站点督查,指导站点管理员开展工作,对新任站点管理员要进行“一对一”辅导,及时发现问题,帮助解决实际困难。要充分利用红星视频及长沙远程教育管理系统考核得分,实行月工作通报、季工作点评制度,形成村级站点“互看、互比、互学”的工作格局。

(三)进一步抓好全年工作落实。12月上旬,长沙市委组织部党员教育中心将对我市推荐的“四百工程”对象,通过查阅资料、实地踏看等方式进行考评,我市远教中心也将对全市远教工作进行年终目标考核验收,考核结果将与党建工作排名及远教运行维护资金发放紧密挂钩。各乡镇(街道)要对照年初下发的远教工作要点、远教工作目标管理责任书及“四百工程”推荐要求,逐一梳理,查漏补缺,完善资料,抓好学用,抓紧各项工作的落实。

 

    附件:

    1、2013年三季度乡镇(街道)长沙远程教育管理系统量化考核汇总

    2、2013年三季度站点长沙远程教育管理系统量化考核情况

    3、2013年三季度乡镇(街道)红星视频学用情况汇总

    4、2013年三季度站点红星视频学用情况