您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

2014年三季度远教工作情况通报

作者:yjzx 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-10-15

为促进全市远教工作有效开展,市远教中心对2014年三季度全市远教工作开展情况进行了督查汇总。现将有关情况简要通报如下:

一、主要成效

(一)完善设施强基础。三季度维修电脑25台次、投影仪13台次,远教设备使用规范、维护及时,故障率较低。溪江乡、关口街道、永安镇、镇头镇、龙伏镇、枨冲镇、金刚镇、永和镇、荷花街道、社港镇、柏加镇、高坪镇、沙市镇、澄潭江镇、普迹镇、淳口镇、北盛镇等单位加强站点规范化建设,完善远教基础设施,积极申报更新电脑和投影仪等设备,进一步提高了我市远教站点现代化水平。普迹镇、官桥镇、沙市镇、溪江乡、杨花乡、金刚镇、达浒镇、蕉溪乡、葛家乡、永安镇、洞阳镇等单位继续推进远教广播建设,共有18个村(社区)新建或增配远教广播系统,进一步提高了远教广播的覆盖率。

(二)服务大局促发展。围绕党的群众路线教育实践活动主题,充分发挥各远教站点的平台作用,广泛宣传发动党员、干部、群众参与党的群众路线教育实践活动,为党的群众路线教育实践活动的深入开展提供设备与技术支持。组织各站点观看衡东县新塘镇宋坪村组织生活会暨民主评议党员大会视频,直观感受高质量组织生活会的要求,明确召开专题组织生活会和民主评议党员的目的和方法,为基层党组织开好专题组织生活会和做好民主评议党员工作发挥了重要的指导作用。加强与市委党的群众路线教育实践活动办公室的工作衔接与配合,上传3期党的群众路线教育实践活动音频,通过各站点远教广播进行播放宣传,提升了党的群众路线教育实践活动的知晓率和影响力。在8月下旬民调中,七宝山乡、文家市镇、三口镇、大瑶镇等单位活动开展扎实,群众知晓率和满意度较高;澄潭江镇、沿溪镇、淳口镇、荷花街道、太平桥镇等乡镇(街道)群众对教育实践活动评价较高。

(三)紧抓管理重学用。在长沙远教管理系统学习考核中,三季度有67个村级远教站点学用得分为满分,在长沙九区县市处于领先,高坪镇和三口镇满分站点数量均占到辖区内站点数一半以上。在长沙远教管理系统我市排名中,高坪镇、镇头镇、三口镇所辖站点平均分分别居全市前一、二、三名。其中高坪镇连续两次居全市前三名,持续领先;镇头镇由上半年考核第28名跃升至第2名,柏加镇由倒数第1名蹿升至第5名,进步显著。在红星视频学习方面,长沙市前10位的远教站点排名中,浏阳占据3个,在九区县(市)排名第一。其中,澄潭江镇山下村远教站点积分排名为长沙地区第1名,普迹镇普花村、龙伏镇柘庄村排名分别为长沙地区第5名、第6名。集里街道、澄潭江镇、普迹镇站点平均分分别居全市前一、二、三名。落实“一村一大”学费补助政策,发放2013年“一村一大”毕业生学费市级补助26万余元,确保了学员的补助政策落实到位。

二、存在问题

(一)学用组织未全覆盖。一是长沙远教管理系统量化考核方面,洞阳镇、七宝山乡、社港镇的站点平均分居全市倒数3位,其中社港镇连续两次排名位列倒数三名。关口街道、永和镇、大围山镇、张坊镇、澄潭江镇、文家市镇、大瑶镇、洞阳镇、蕉溪乡、龙伏镇、七宝山乡、社港镇均有一半以上站点未开展学习,尤其是七宝山乡所有站点三季度均未开展学习,社港镇16个站点中有14个站点未开展学习。官渡镇、达浒镇、中和镇、杨花乡、葛家乡、太平桥镇、枨冲镇、普迹镇、金刚镇、官桥镇、沙市镇、北盛镇、永安镇都有站点未组织学习。二是在红星视频学习方面,杨花乡、官桥镇、镇头镇的村级站点平均得分居全市倒数3位,三个乡镇均连续两次排名位列倒数三名。大围山镇三元村和泥坞村、社港镇永兴村在上半年通报的基础上仍未开展观看学习,排名居全市倒数三名,其中大围山镇三元村迄今还是自注册以来从未登录使用过的“零分”站点。

(二)精细化管理有疏漏。社港镇、七宝山乡、洞阳镇、张坊镇等乡镇未对所辖站点进行有效管理,对站点工作的督导不到位,在长沙远教系统得分排名上连续两季度靠后,未有改观。杨花乡、官桥镇、镇头镇三个乡镇连续两季度在红星视频得分排名中处于倒数三名,未根据上半年远教工作通报的要求加强领导、落实措施进行整改,该项工作持续低迷,缺乏进步活力。8月下旬教育实践办对各乡镇(街道)开展群众路线教育实践活动的成效进行了民调抽查,龙伏镇、溪江乡、古港镇、洞阳镇、达浒镇、大围山镇、小河乡、镇头镇、枨冲镇、葛家乡的群众反映在此之前从来没有听过广播宣传,群众路线教育宣传上广播工作未落实到位,未按市远教中心的要求播放群众路线广播音频开展宣传。

(三)信息报送欠及时主动。在日常工作任务的完成上,部分乡镇有未完成的情况,葛家乡、柏加镇、龙伏镇、社港镇未上报组织观看衡东县新塘镇宋坪村组织生活会暨民主评议党员大会视频情况总结。在日常信息报送上,三季度集里街道报送了召开2014年上半年远程教育工作通报会议信息,荷花街道报送了用好远教平台广泛开展党的群众路线活动信息,三口镇报送了召开远教工作推进会信息,三个单位的信息均采纳后发布至浏阳远教网,其它乡镇对本单位远教工作的宣传和总结不够,工作主动性不强。

三、工作要求

(一)抓好整改落实。各乡镇远教站点要根据本次通报情况,对辖区内站点进行一次彻底地督导、整改。要以绩效考核为导向,经费拨付、物资配备为手段,加强对不开展学习的“瘫痪化”站点、偶尔开展学习的“休眠状”站点的惩戒整治力度,加大对“标兵式”先进站点的激励措施,实现远教工作的人、财、物等政策支持向先进站点倾斜。

(二)加强日常管理。长沙远教系统和红星视频学习作为远教工作的一项基本要求,各乡镇在四季度要持之以恒地抓好日常学用管理工作,督促各站点开展学习活动。远教广播作为一个很好的宣传平台,无论是在党的群众路线教育实践活动,还是法律法规、环境卫生整治、计划生育等各项宣传中都要发挥其应有的作用,让远教广播经常响起来,让干部群众时常受教育、得实惠。

(三)完善系统信息。在长沙远教系统中,部分站点的基本信息不完全,如镇头镇金牌村、北星社区、柏树村、跃龙村、田坪社区5个村(社区)在三季度的考核中,教学计划、集中学习、学用典型都是满分,但因站点信息不全扣了1分,达不到满分。其它乡镇的村(社区)也存在这一情况,请各远教专干对照本次通报的情况迅速督促各站点完善基本信息。

(四)坚持指导培训。要加强对站点管理员的指导培训,让站点管理员认识开展远教工作需要做什么、怎么做、如何做得好。乡镇远教专干、远教站点管理员的人员调动后交接一定要到位,包括工作内容交接、工作资料转交,尤其是长沙远教系统和红星视频的用户名和密码要交接到位并保存好,《浏阳市党员干部现代远程教育工作手册》作为远教工作指南要完好地转交到下一任手上。

 

附件(见浏阳远程教育网):

12014年三季度乡镇(街道)长沙远程教育管理系统量化考核汇总

22014年三季度站点长沙远程教育管理系统量化考核情况

32014年三季度乡镇(街道)红星视频学用情况汇总

42014年三季度站点红星视频学用情况

 

 

         中共浏阳市委农村党员干 

         现代远程教育领导小组办公室

              2014年10月14