您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

2015年一季度远教工作情况通报

作者:远教中心 来源:远教中心 点击数: 更新时间:2015/4/17

为促进全市远教工作有效开展,市党员教育中心对2015年一季度全市远教工作开展情况进行了督查汇总。现将有关情况简要通报如下:

一、主要成效

(一)设备逐步维护更新。一季度,市党员教育中心统一维修电脑、投影仪19台次。金刚镇、张坊镇、古港镇、集里街道、淳口镇、北盛镇、大围山镇等单位加强站点规范化建设,完善远教基础设施,更新电脑和投影仪等设备10套。

(二)经费及时足额发放。1月,根据2014年远教目标管理考核情况,发放37个乡镇、街道远教站点运行维护经费80.28万元,绝大部分乡镇都已将下拨经费发放至各远教站点,站点运行经费有效落实。

(三)学习活动经常组织。213日,组织全市各站点在线观看在北盛镇举行的《领会党章精神,发挥先锋作用》的全市党员冬春训网络直播课堂。长沙远教管理系统学习方面,一季度有77个村级远教站点学用得分为满分,其中三口镇所辖7个村级远教站点均为满分站点;在乡镇所辖站点学习平均分全市排名中,三口镇、高坪镇、杨花乡分别居全市前一、二、三名。红星视频学习方面,三口镇东盈村、普迹镇普官村、沿溪镇大光社区得分分别居全市前一、二、三名;在乡镇所辖站点学习平均分全市排名中,普迹镇、三口镇、沿溪镇分别居全市前一、二、三名。此外,三口镇华湘村观看《共产党员第110期》的影评在红星视频网站作为典型影评公示,并在长沙市召开的党员教育工作会议上得到长沙市委组织部的高度赞扬。

(四)日常管理井然有序。实时关注各单位动态,及时了解情况,三口镇和普迹镇在2月份均召开了2014年度远教工作总结表彰会暨2015年工作部署会,市党员教育中心及时在浏阳远程教育网刊登宣传,并上报至长沙市党员教育中心。3月,红星视频网站改版升级完成后,迅速与各乡镇、街道联系,指导各远教站点按照新要求学习观看,适应网站新操作,统一规范红星视频网注册的各村级远教站点用户名并更改单位属性,确保后台统计及时全面。

二、存在问题

(一)站点学习抓得不全。长沙远教管理系统量化考核方面,七宝山乡、沿溪镇、社港镇的站点平均分居全市倒数3位,七宝山乡8个远教站点均未开展学习。其它不少乡镇、街道都有辖区站点未开展学习的情况,存在站点学习盲区。在红星视频学习方面,官渡镇、金刚镇、七宝山乡的村级站点组织学习明显偏少,得分较低,该三个乡镇的平均得分居全市倒数3位。

(二)工作任务落实不快。2014年度远教运行维护经费已于1月份下拨至各乡镇、街道,目前溪江乡、淳口镇、龙伏镇的经费发放反馈表尚未按照要求传真至市党员教育中心。红星视频网改版后,龙伏镇、洞阳镇尚未全部按要求规范各村级远教站点用户名并更改单位属性。

(三)业务指导做得不实。部分乡镇远教专干因工作原因变动,但是上任远教专干没有与新任专干做好工作交接,如没有转交远教工作手册、没有指导远教日常工作内容、没有告知新任远教专干加入远教工作QQ群,出现新任远教专干开展工作茫然、获取工作信息失灵等情况。红星视频网改版后观看视频需要重新下载播放插件、更新浏览器设置,我们通过发手机短信、在工作QQ群上发消息要求各远教专干指导村级站点观看,但是仍有不少村级站点管理员在远教工作QQ群中反映视频不能观看,反映远教专干履职不到位、未有效指导。

三、工作要求

(一)加强学习组织。目前红星视频网学习积分采用累积积分,同时能按月、按季度查询当月、当季得分,长沙远教管理系统得分也按月、按季得分,本次红星视频与长沙远教管理系统通报得分均为一季度当季得分。红星视频和长沙远教管理系统作为开展远教工作的一项基本内容,作为上级党员教育中心考核远教工作的重要依据,学习重要性更加突出,考核方式更为科学,各乡镇、街道要进一步加强对两个系统的学习组织,确保学习工作平衡有序推进。

(二)强化工作督查。根据省、市要求,认真开展远程教育站点学用三查三通报活动。(即省委组织部不定期抽查,市州定期抽查,县市区、乡镇街道定期巡查;利用红星视频网每月通报各市州学用工作排名;每半年在红星网通报市州学用工作排名和学用工作列前10名的县市区;对督查中发现的不达标站点,及时下达整改通知书,限期整改,回访复查发现仍不达标的,在红星网上进行通报。)各乡镇、街道要加强对站点工作指导,强化工作督查,及时通报辖区站点学用情况,督促站点改进学用工作。

(三)迎接“百村调查”。 按照中组部的统一部署,我省将开展第三次全省远程教育百村调查活动,重点调研站点学用工作,发现问题,推动整改。请及时指导站点重点做好四个方面准备工作:一是检查远教工作台账中站点信息、集中学习、个性化学习、学用典型培养、乡土专家教学、学习考勤登记和学习需求登记等是否完善;二是检查站点场地设施、设备完备及优化升级、网络畅通等情况,教学计划、站点管理、学用组织等各项制度是否健全并有效落实,运行维护经费是否发放到位;三是检查红星视频和长沙远教管理系统站点基本信息与学用记录录入是否更新完善;四是检查站点管理员是否勤管理、善操作、会演示。

 

附件:

1、2015年一季度乡镇(街道)长沙远程教育管理系统量化考核汇总

2、2015年一季度站点长沙远程教育管理系统量化考核情况

3、2015年一季度乡镇(街道)红星视频学用情况汇总

4、2015年一季度站点红星视频学用情况

5、2015年一季度远教工作情况通报

 

                     中共浏阳市委农村党员干 

现代远程教育领导小组办公室

                         2015年4月16