您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

2015年二季度远教工作情况通报

作者:yjzx 来源:yjzx 点击数: 更新时间:2015/7/9

为促进全市远教工作有效开展,市党员教育中心对2015年二季度全市远教工作开展情况进行了督查汇总。现将有关情况简要通报如下:

一、工作回顾

(一)站点建设逐步拓展。二季度,市党员教育中心通过政府采购,新购置电脑50台、投影仪20台,统一维修电脑、投影仪27台次,更新大围山镇、杨花乡、淳口镇等规范化村级站点电脑和投影仪设备4套。推动远教教育进“两新”组织,拓展远教辐射范围,发放1套投影仪设备到金刚镇飞鹰公司,服务金刚镇非公企业党总支部建设。

(二)专项学习稳步推进。长沙远教管理系统学习方面,二季度全市有100个村级远教站点学用得分为满分,在长沙九区县(市)中处于领先,其中高坪镇所辖17个村级远教站点中有16个为满分站点,太平桥镇所辖6个村级远教站点中有5个为满分站点;在乡镇所辖站点学习平均分全市排名中,太平桥镇、高坪镇、三口镇分别居全市前一、二、三名,其中太平桥镇此项工作进步明显,从上季度第31名跃升至二季度第1名,高坪镇、三口镇连续两个季度排名居全市前3名。红星视频学习方面,二季度全市累计学习时间、各站点平均学用时长和学员总积分排名长沙九区县(市)第1名。我市内部排名中,金刚镇金声社区、普迹镇新街社区、普迹镇普花村得分分别居全市前一、二、三名;在乡镇所辖站点学习平均分全市排名中,三口镇、普迹镇、金刚镇分别居全市前一、二、三名,其中三口镇、普迹镇连续两个季度排名居全市前3名,金刚镇从上季度第36名跃升至二季度第3名,古港镇进步16个名次。

(三)其它工作有序组织。制定市委组织部党员教育中心2015年工作要点,全面铺排、精心部署全年工作。4月份组织全市远教站点收看“长沙幸福家庭公益大讲坛”网络直播《高血压—我们共同的战争》,提升全市广大党员,特别是基层的中老年党员干部的健康意识。红星视频注册的各村级远教站点用户名及单位属性等信息全部按要求完善到位,后台统计全面覆盖。组织发动全市乡镇、街道机关、所有村(社区)党员干部订阅“长沙党建”微信,关注长沙党建动态。中和镇、三口镇、达浒镇等单位报送远教工作信息,及时在浏阳远程教育网、长沙先锋潮等网站宣传推介。

二、存在问题

(一)抓学习不力。长沙远教管理系统量化考核方面,七宝山乡、洞阳镇、社港镇的站点平均分居全市倒数3位,其中七宝山乡连续两个季度排名位于全市末位,社港镇连续两个季度排名位于全市倒数3名。全市不少乡镇均有未开展学习的站点,其中七宝山乡所辖8个村级远教站点连续两个季度都未开展学习,大围山镇13个、洞阳镇9个、淳口镇15个、社港镇12个村级远教站点未开展学习,古港镇、官渡镇、沿溪镇、澄潭江镇、中和镇、大瑶镇、官桥镇、蕉溪乡有3个以上站点未开展学习。在红星视频学习方面,七宝山乡、大围山镇、官桥镇、永安镇、北盛镇、淳口镇有3个以上站点未开展学习,七宝山乡、蕉溪乡、北盛镇乡镇平均分居全市倒数3位,其中七宝山乡连续两个季度排名位于全市倒数3名。不少单位所辖的站点之间学用开展很不平衡,如金刚镇有站点季度积分27万余分、全市排名第1,也有站点积分不到100分;淳口镇有季度积分全市排名第4的站点,但有10个站点二季度没有学习观看视频。

(二)促落实不快。远教日常工作经常在全市远教工作QQ群中通知、提醒,但是不少单位还是存在工作落实不快,工作无回音等情况。如2015年远教工作目标管理责任书仍有官桥镇、枨冲镇、淳口镇未及时报送。在征求到2015年底将部分未开通网络或自行开通网络的村级远教站点统一纳入远教集团网事宜中,集里街道、七宝山乡、小河乡、中和镇、官桥镇、龙伏镇、社港镇尚未给予回复。

(三)做指导不勤。乡镇、街道远教专干对村级远教站点管理员工作指导不勤,下站点较少,对站点管理员提出的问题不能及时给予回复和解决,影响站点工作正常开展和站点管理员的工作积极性。

三、工作要求

(一)以红星视频和长沙远教管理系统为抓手强化学用组织。各乡镇、街道要进一步加强红星视频和长沙远教管理系统学用组织,对学用活动不经常的站点要强化指导、督促,形成站点与站点之间的学用帮扶机制,确保平衡推进。

(二)以走访督查为手段严格科学考核。各乡镇、街道要进一步健全考核,严格管理,深入走访站点,解决站点工作中遇到的困难与问题。要定期通报考核情况,对市远教工作通报中存在的问题要及时反馈到相关的村(社区),针对性地限期整改提高。

(三)以“百村调查”为契机加强站点规范化建设。各乡镇、街道要高度重视“百村调查”工作,按要求完善各站点远教工作台账信息,落实各项学用制度,提高站点管理员操作水平,积极开展网络学习。

三季度,市党员教育中心将下站点走访调研,落实“百村调查”迎检工作,促进全市远教站点均衡发展。

 

 

备注:红星视频与长沙远教管理系统学习得分与排名详情请登录浏阳远程教育网的通知公告查询

 

                         中共浏阳市委农村党员干 

                         现代远程教育领导小组办公室

                                       2015年7月8

附件:

1、2015年二季度远教工作情况通报

2、2015年二季度乡镇(街道)长沙远程教育管理系统量化考核汇总

3、2015年二季度站点长沙远程教育管理系统量化考核情况

4、2015年二季度乡镇(街道)红星视频学用情况汇总

5、2015年二季度站点红星视频学用情况