您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 实用技术 >> 实用技术 >> 正文

桃树早春常见病虫害及防治

作者:未知 来源:转载 点击数: 更新时间:2013-8-8
    桃树炭疽病、细菌性穿孔病 桃树炭疽病早春先浸染结果枝,后陆续向花、果传播,加重危害。初发病时病部常出现水渍状病斑,随着病情不断加重,病斑扩大成红褐色圆形或椭圆形,病斑处明显凹陷,且有明显的同心环,在潮湿时病斑处还常伴有朱红色小粒点,严重时造成果枝大量枯死,果实大量腐烂。全年以幼果阶段受害最重。细菌性穿孔病主要危害桃树叶片和果实,造成叶片穿孔脱落及果实龟裂,且病部常有菌液溢出。这两种病害的防治方法:一是在芽萌动至开花前后剪除初次发病的病枝,消灭越冬病源、防止引起再次浸染;二是增施磷肥、钾肥,增强树势,并避免留枝过密及过长;三是桃芽萌动时喷洒1-2次1:1:100的波尔多液(展叶后禁用)。

  桃树根癌病 主要危害根部,形成肿瘤,造成桃树生长严重不良,植株矮小,果少质劣,严重时全株死亡。主要防治方法:首先是要加强土壤管理,合理施肥,改良土壤,增强树势;其次是要加强果园检查,对可疑病株挖开表土,发现病害后用刀彻底刮除病部或砍掉病根,并用1%的五氯酸钠溶液进行消毒,也可用根癌灵20倍液浸根(对病苗)或浇根部(对大树)。

  桑白介 又称桑盾介壳虫和桃白介壳虫,是危害桃树的重要害虫,其主要危害桃树新梢、枝干和果实,使树势严重衰弱,影响果实产量和品质,严重时全树枯死。可在萌芽前喷洒1-2次5波美度石硫合剂或100倍的机油乳剂,消灭越冬雌成虫。也可在虫体密集成片时,喷药前可用硬毛刷刷除再行喷药,以利于药液渗透。

  红颈天牛 常以幼虫蛀食桃树枝干皮层和木质部,使树势衰弱,寿命缩短,严重时桃树成片死亡。可根据枝上及地面蛀屑和虫粪找出被害部位后,用铁丝将幼虫刺杀。另外也可通过虫蛀孔施药进行防治,幼虫蛀入木质部有新鲜虫粪排出虫蛀孔外时,清理一下虫蛀孔,将1粒磷化铝(0.6克片剂的1/8至1/4)塞入虫蛀孔内,然后取黏泥团压紧压实虫蛀孔。