您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 远教资讯 >> 远教资讯 >> 正文

我市举办2012年远教业务培训班

作者:浏阳市远… 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-7-30

    7月17日至20日,市远教中心在田家炳中学举办了2012年远程教育业务培训班,全市37个乡镇(街道)远教专干、243个村(社区) 远教站点管理员共260余人参加了培训。
    此次培训采取理论学习与上机操作相结合的形式进行。培训的内容主要有:中央、省、市远教政策文件和浏阳远教目标管理责任书解读,浏阳当前远教工作面临的形势和任务分析,远教专用软件、常见故障诊断与排除,天网系统的管理与维护,长沙远教管理系统、红星视频、windowsXP系统及常用办公软件的使用操作等。培训的同时,市远教中心对全体学员的进行严格的考勤与考核,确保了培训达到了增强素质,提升水平的目的。本次培训主要有三个特点:
    一、超前谋划、精心筹备。为确保培训班各项工作有序进行,市远教中心提前对全市远程教育业务培训进行谋划。为使培训内容更贴近工作实际,在培训前,广泛征集梳理各基层站点对培训内容的意见和建议,制作和印发了专门的培训资料,精心选择授课人,并要求统一制作PPT教学课件,尽量增强培训的针对性、实用性。
    二、严格考勤、确保效果。为使培训取得实实在在的效果,远教中心要求,培训人员确有特殊原因必须请假的,由所辖乡镇(街道)党(工)委领导签字盖章后报远教中心备案。培训期间远教中心实行了严格的签到点名制度,采取课前签到和明确纪律,课中、课后点名和严格督查的方式,使培训学员至始至终都认真参加听讲,没有出现迟到、早退的现象。
    三、丰富形式、教学相长。为了让远教专干、站点管理员能通过培训真正达到会学、用会、学为所用的目的。远教中心丰富教学形式,在授课的同时,针对基层远教工作遇到的各类问题和培训过程中学员的疑惑,每堂课都设置了20分钟的提问交流环节,使学员在学习中思考,在交流中提高。同时,远教中心还聘请了长沙市职业技术学校经验丰富的计算机专业老师来浏阳授课,针对大部分学员亟需掌握的操作进行培训,并且将授课课件拷给学员。学员们培训结束后纷纷反应,本次培训收获很多,坚定了从事远教工作的信心,也对今后开展远教工作提供很多的帮助和业务指导。