您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 远教资讯 >> 远教资讯 >> 正文

关口街道长兴社区:远程教育助推社区管理服务升级

作者:yjzx 来源:远教中心 点击数: 更新时间:2016/11/22

长兴社区地处浏阳市行政中心,是浏阳城市东进开发建设的主战场,辖区总面积5.6平方公里,有25个居民小组,11个商品房小区,1个工业小区,社区户籍人数4234人,常住居民1万余人,党员110名,在职党员343名。社区党员群众齐心协力,创新工作方式,工作成效明显。先后获得由民政部与中国社会福利基金会联合授予的“全国暖心工程优秀服务站”、“湖南省和谐社区”、“长沙市精品社区”、“长沙市服务品牌社区”、“浏阳市文明社区”、“浏阳市党员干部培训示范基地”等称号。

社区远程教育工作做到了充分发挥教育、宣传、服务功能,自觉服务于党的建设,服务于组织工作,服务于经济建设,着重提高党员干部的思想政治素质、科学文化素质和带头致富、带领群众共同致富的能力。特别是在社区创新社会管理这块,远程教育已成为的社会管理的有效途径和载体,依托这一平台,长兴社区社会管理工作取得了大的突破和进展。现汇报如下:

一、建章立制,明确远程教育工作职责。

社区党支部十分重视远程教育工作,成立了由社区书记吴佳伟任组长的党员干部现代远程教育工作领导小组,每年专题研究远程教育工作2次;选定责任心强、工作效率高、热爱远程教育工作、并且掌握电脑基本技能的年轻干部负责现代远程教育工作,做到了年初有计划年终总结,确保每月学习不少于2次,每次学习时间不少于2个小时,全年学习不少于48小时。《远程教育站点工作职责》、《远程教育节目收看学习制度》等相关制度上墙,由专人记录播放收看记录簿,及时接收现代远程教育信息并进行及时整理,对远教资源进行分类,确保学习内容及时更新,认真谋划好播放、收看、讨论和开展实践活动等各个环节,做到事先预告播放通知,播放前点名,播放中维护好秩序,播放后及时总结学习效果,并适时开展各类实践活动。

二、加大投入,丰富远程教育学习载体。

及时登记了社区远程教育站点设备,发现有故障及时进行检修,确保设备运转正常。同时,社区在善爱港服务中心自行添置四台电脑设备,供居民前来查阅相关资料和学习电脑知识。将电脑设备和电视机联系上,每天组织老年人开展远程教育学习活动,尤其是每周四进行的老年人网络课堂,深受老年人喜爱,远程教育学习日平均达50人次。老年人学习教育和远程教育的有机结合,为老年人提供了一个丰富多彩的学习平台。

三、创新方式,延伸远程教育学习渠道。

通过建立的社区网站、微信公众平台、党员QQ群、微信群,为广大党员干部群众发送辖区最新信息,政策方针等内容,及时收集居民学习需求,为居民提供更好、更便捷的服务。同时利用移动投影仪将学习组织到行动不便的党员家中,党员关注“浏阳党建”微信公众号了解党建工作动态、学习相关党务知识,在浏阳党建网、浏阳远程教育网学习身边的先进事迹,“四个课堂”齐上阵,做到“两学一做”全覆盖。特别是结合今年以来开展的“两学一做”主题活动,连续开展了天天学党章的活动,变被动接受到主动参与、变突击性的灌输到常态化的教育,提高党员的参与率和学习效率。注重把常态化的思想建设、作风建设、反腐倡廉建设融为一体,拓宽了党员学习教育渠道。尤其是在流动党员管理这块,通过今年新安装的“天翼想家”软件,让在外务工的流动党员能及时与组织保持联系,并参与党员学习。

四、资源共享,提升远程教育站点利用率。

为了充分整合社区办公资源,远程教育站点与党员活动室、老年活动中心、道德讲堂、市民学校等同步推进,联合建设,共建共享,开展了各类与社区居民生活密切相关的教育培训。

一是党员学习教育。对广大党员开展思想政治教育,重点解读习近平总书记系列讲话精神,集中学习共产党员《规则》与《条例》,收看党风党纪廉政教育片,使广大党员建立起社会主义核心价值体系。二是青少年教育。在暑假期间,社区“阳光宝贝”暑期辅导站利用远程教育站点对辖区内的中小学生开展了免费暑期辅导,辅导知识包括了“关注青少年心理健康”、“预防青少年犯罪”等专题知识讲座,内容丰富的远教资源内容为青少年朋友们拓展了知识视野。三是老年人学习。善爱港社会服务中心对社区老年人开展了“312经络按摩法”、“老年人权益保障法”等知识讲座,为社区老年朋友们提供了优良的网上阅览平台。四是居民道德教育。社区道德讲堂利用远教站点阵地和设备重点开展了社会主义荣辱观、公民基本道德规范、文明礼仪等教育,大力倡导社会公德、职业道德和家庭美德。五是居民基础培训。市民学校对社区居民开展了广泛的农业科技、普法教育、健康教育、文明礼仪、民主法治、生态环境、创业技能和应急救护知识培训等。通过共享阵地,开展形式多样、寓教于乐的活动,充分调动了居民的参与意识和积极性,提高了广大党员干部群众以及青少年的社会知识,社区远教站点成为了培养青少年健康成长的基地,培训居民素质教育的第二课堂。

五、学以致用,拓展远程教育学习成效。

远程教育已成为党员群众了解国家政策方针和各项法律法规的“直通车”,接收各类教育培训的“传输线”,丰富居民生活和建设和谐社区的“播种机”,社区老年人、青少年、党员群众的“充电站”,通过日常“补钙”,社区民风进一步淳化,各项工作齐头迸进。

一是党员先锋作用发挥明显。以“两学一做”主题活动为契机,各党小组组织党员开展了“爱心护考”、农副产品大市场日常管理、义务巡防、环境整治、纠纷调解等多项志愿服务活动,成就了“流动红马甲,最美风景线”。

二是居家养老服务深入人心。在社区居家养老这块,长兴社区秉承 “善爱”之主旨,尊崇“善、爱、忠、孝、仁、乐、礼、义”之理念,打造了一个老年人学习交流、健康养生的“养心港”;心理疏导、权益维护的“舒心港”;老有所乐、乐有所依的“暖心港”。

三是项目建设推进有力。长兴社区地处城市开发建设的主战场,近年来,奥园广场、银天东湖广场、长兴湖水库、西北环线等项目落地在我辖区范围内,社区党支部号召广大党员积极配合城市开发建设,带头完成征地拆迁任务。 

自我社区开展现代远程教育以后,不单是基层党组织的凝聚力和战斗力有了明显加强,社区党员的政治思想有了明显提高,更重要的是借助于远程教育这一学习抓手,让党员群众更加支持社区各项工作,社会管理更加深入人心。在以后的日常工作中,社区继续坚持将远程教育与各项工作相结合,让远程教育成为社会管理的有力抓手。