您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 政策文件 >> 政策文件 >> 正文

关于转发《关于开展党员干部现代远程教育终端站点分类定级工作的通知》的通知

作者:佚名 来源:转发 点击数: 更新时间:2013/7/30

长组通〔2012〕42号
关于转发《关于开展党员干部现代远程教育终端站点分类定级工作的通知》的通知

各区县(市)委组织部、高新区组织人事局:

  现将省委组织部《转发中共中央组织部办公厅<关于开展党员干部现代远程教育终端站点分类定级工作通知>的通知》转发给你们。请高度重视,将站点分类定级工作作为推动基层组织建设年活动的有力抓手,纳入重要议事日程。要严格按照要求,安排专人负责,抓好组织实施。在全面了解终端站点设施设备、站点管理、学用组织和站点使用率等情况的基础上,根据“远程教育终端站点分类定级评分标准”,对站点逐一进行分类定级,先进站点比例原则上不超过总数的30%;对于定级为“后进”的站点,要抓紧采取措施整改,确保站点设备运转正常、站点管理规范,学用活动经常、功能得到发挥。7月20日前,各区县(市)委组织部要组织完成分类定级工作,并将《远程教育终端站点分类定级情况统计表》,以及组织开展分类定级工作和落实整改提高措施的情况报市委组织部远教中心。市委组织部远教中心将结合站点“百村抽查”活动和示范站点创建活动,对各地终端站点分类定级工作进行抽查。

                                                                 中共长沙市委组织部 
                                                                2012年7月2日

 

湘组〔2012〕59号

转发中共中央组织部办公厅《关于开展党员干部现代远程教育终端站点分类定级工作通知》的通知
各市州委组织部:

  为贯彻落实李源潮同志关于“在基层组织建设年中加强远程教育建设”的重要批示精神,中央组织部办公厅下发了《关于开展党员干部现代远程教育终端站点分类定级工作的通知》(组厅字〔2012〕20号),决定在基层组织建设年中开展党员干部现代远程教育终端站点分类定级工作。现将通知转发给你们。

  开展远程教育终端站点分类定级工作,是基层党组织分类定级工作的重要组成部分,是深化拓展远程教育“双创双争”活动和开展项目验收工作的重要措施,是落实好“以用为本、以通为先”的要求,进一步加强和改进终端站点管理使用,升级完善功能,抓好学用转化,确保终端站点作用有效发挥的重要基础工作。各地要在全面了解终端站点设施设备、站点管理、学用组织和站点使用率等情况的基础上,按照规定标准,采取有效方式,对站点逐一进行定级,先进站点比例原则上不超过总数的30%。村(社区)党组织要按照四项分类定级指标逐项进行对照,实事求是地进行自我评估。乡镇(街道)党委要以四项分类定级指标为依据,结合站点日常工作开展情况进行综合评定,拟定分类等级。县市区委组织部要组织专门力量,通过查看现场、调阅资料、走访调查、听取汇报等多种形式,对上报的等级结果进行审核。市州委组织部要对县市区委组织部呈报的等级结果做好抽查和备案工作。省委组织部党员教育中心(省委远教办)将结合远程教育基础设施建设项目验收抽验工作和终端站点“百村抽查”活动,对各地终端站点分类定级工作进行抽查。

  各地要把站点分类定级工作作为推进“双创双争”活动的具体举措,要结合远程教育基础设施建设项目验收工作、基层党员干部“创业强基”活动和终端站点使用情况“百村抽查”活动,对查找出来的问题,有针对性地制定整改提高方案。要总结推广先进的终端站点的经验,着力提升先进站点,推动一般站点,整顿后进站点,形成比学赶超学用热潮。2012年8月前,各地组织完成分类定级工作,并将组织开展分类定级工作和落实整改提高措施的情况上报省委组织部党员教育中心(省委远教办)。

                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      中共湖南省委组织部 

                                                                                                                                                                     2012年6月5日

 

中共中央组织部办公厅关于开展党员干部现代远程教育终端站点分类定级工作的通知
组厅字〔2012〕20号

各省、自治区、直辖市党委组织部,新疆生产建设兵团党委组织部:

  为贯彻落实李源潮同志关于“在基层组织建设年中加强远程教育建设”的重要批示精神,根据中央组织部关于基层组织建设年的总体部署和要求,经部领导同意,决定在基层组织建设年中开展党员干部现代远程教育终端站点分类定级工作。现将有关事项通知如下。

  一、基本要求
  远程教育终端站点分类定级工作,要着眼于落实好“以用为本、以通为先”的总体要求,进一步加强和改进终端站点管理使用,升级完善功能,抓好学用转化,确保终端站点作用有效发挥。要坚持实事求是、客观评价,找准问题、分类排队,规范易行、操作简便,有序推进、注重实效的原则。参照基层党组织分类定级工作的做法,结合正在开展的远程教育“双创双争”活动和基础设施建设项目验收工作一并进行。

  二、分类定级标
  去年印发的《关于在全国党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争”活动的通知》(组通字〔2011〕18号)提出了关于示范终端站点建设的基本标准:(1)设施设备完善。终端站点设施配套,具备组织集中学习和开展个性化学习条件;电信模式能够流畅点播节目和查看信息,卫星和有线模式能够接收、播放、存储、回放各级播出平台传送的节目,具备网络条件的地方要接通互联网。(2)站点管理规范。配备专(兼)职管理人员,管理办法和工作制度健全,运行维护良好,保障经费落实。(3)学用组织有力。坚持定期组织开展集中学习,同时及时提供个性化服务,学用效果显著。(4)站点使用率高。坚持站点经常开放,选播节目针对性强,预告及时,党员干部和群众能够随时学习和使用。

根据上述标准,确定终端站点分类定级主要指标,分为“先进”、“一般”、“后进”三个等级。分类定级按百分制评分方式进行,分别赋予主要指标分值,评定80分以上的为“先进”,60—79分的为“一般”,60分以下的为“后进”。

三、组织实施
   各地党委组织部门要把开展远程教育终端站点分类定级工作,作为基层党组织分类定级工作的重要组成部分,作为深化拓展远程教育“双创双争”活动和开展项目验收搞好基础设施建设“回头看”的重要措施,作出专门安排,认真组织实施。在全面了解终端站点设施设备、站点管理、学用组织和站点使用率等情况的基础上,按照规定标准,采取有效方式,对站点逐一进行定级,先进站点比例原则上不超过总数的30%。结合站点分类定级情况,制定改进提高的目标和措施,着力提升先进站点、推动一般站点、整顿后进站点。

各省(区、市)党委组织部要结合远程教育基础设施建设项目抽验工作和终端站点使用情况“百村调查”,及时掌握工作进展情况,总结推广经验做法,研究解决实际问题,加强对终端站点分类定级工作的督查指导。各省(区、市)分类定级工作情况要报送中央组织部党员教育中心。

附件:1、远程教育终端站点分类定级评分标准

2、远程教育终端站点分类定级情况统计表

 

                                                                  中共中央组织部办公厅

                                                                         2012年4月19日