您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 政策文件 >> 政策文件 >> 正文

中共浏阳市委组织部关于进一步推进远程教育上广播工作的实施意见

作者:佚名 来源:转发 点击数: 更新时间:2013/7/30

浏组发〔2012〕3号
中共浏阳市委组织部关于进一步推进远程教育上广播工作的实施意见
(2012年8月30日)
 

    为深入贯彻落实李源潮同志“在基层组织建设年中加强远程教育”的重要指示精神,进一步创新和拓宽党员干部现代远程教育的形式和载体,提高广大党员干部队伍的整体素质,经研究,现就我市深入推进远程教育上广播工作提出如下实施意见。

    一、指导思想

    以迎接党的十八大胜利召开和学习贯彻十八大精神为主线,以“基层组织建设年”为契机,充分发挥广播系统在现代远程教育中的功能和作用,真正把远程教育站点建设成为推动我市农村经济社会跨越发展的重要平台和智力支撑,为“建设美丽浏阳,打造幸福家园”提供坚强保证。 

    二、目标要求

    从现在开始,分步骤进行建设实施,在2012年年底前,60%的村(社区)覆盖远程教育广播系统,到2013年年底前,村(社区)远程教育广播系统覆盖率达100%,让全市广大人民群众足不出户、随时随地能收听到党的政策理论、上级决策部署、科普知识和有关信息资讯,使党建工作信息化水平跃上新的台阶。

    三、工作重点

    (一)摸清底数,做好规划。各乡镇(街道)要对辖区内各村(社区)已建成的广播系统进行深入的摸底调查,对广播设备型号、数量、建立时间等信息逐村进行登记造册,做到底子清、情况明。要结合各地的实际,认真做好辖区内未建广播系统的村(社区)广播系统的建设规划,制定切实可行的工作方案,有计划、分步骤推进实施,确保在2013年前实现远程教育广播系统全覆盖。

    (二)加强建设,严把质量。各乡镇(街道)要加强对未建广播系统的村(社区)的建设力度,特别是近年来新建有村部的村(社区)要作为重点对象加强建设。采购的广播设备要做到功能齐全、配置合理、覆盖面广,主机要配备有独立发射频段、USB接口、音频输入接口和话筒输入接口,室外要配备8—15组无线高音喇叭。各村(社区)自行采购、安装广播系统的,乡镇(街道)要加强指导,确保设备符合相关技术要求。

    (三)整合资源,注重对接。各乡镇(街道)要充分利用气象、防灾和其他已经建成的广播系统,在2012年前完成好改造升级和资源整合工作。为了便于操作和管理,要指导各村(社区)将现有广播系统发射设备移至远程教育点,使远程教育终端电脑与广播发射设备整合成为一体。要购置音频转接线,将远程教育电脑主机的音频输出与广播发射设备音频输入接口进行对接,做好设备调试工作,使远程教育的声音能通过广播设备对全村(社区)进行播放。

    四、有关要求

    (一)加强领导,落实责任。各乡镇(街道)党(工)委要把远程教育上广播工作作为党建工作的重要内容,列入重要议事日程,进行专题研究,安排专人负责抓好落实。要结合自身实际,加强督促指导,建立考核机制和长效机制,确保辖区内远程教育上广播工作有序推进。

    (二)加强保障,落实经费。乡镇(街道)要按照省、市有关文件要求,在确保远程教育站点每年运行维护经费不少于2000元的基础上,加大对远程教育上广播工作的经费投入力度,要将建设经费纳入财政预算,按建设进度分批拨付到位,确保辖区内远程教育广播建设任务的顺利完成。

    (三)加强学用,发挥实效。各乡镇(街道)、村(社区)要建章立制,安排专人进行管理,合理安排播出时间,定期进行调查回访,听取人民群众的呼声和意见,充分发挥广播系统传播地域广,不受时空限制等特点,开展丰富多彩的学用活动,定期广播党的政策理论、适用技术、先进典型等信息,从而巩固党在基层的执政地位,引导人民群众提高素质、创业致富,推动全市党建工作科学化水平。